Ваш город:
Санкт-Петербург
Отзывы
(452)

Корзина заказов

Бобровая струя - в чем польза, состав, описание

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое бобровая струя и откуда ее берут

Бобры считаются одними из самых крупных грызунов, они заселили Европу более 10 млн. лет назад. Существует множество подвидов бобров, среди которых можно выделить самых распространенных: европейский и канадский бобр. За свой красивый и ценный мех, к началу 20 века животное находилось практически на грани исчезновения.

Кроме меха, мяса и жира, во все времена ценилась бобровая струя – специальный секрет препуциальных желез, который обладает целебными свойствами. Более подробно мы поговорим о нем в этой статье. Бобровая струя или по-другому – кастореум выделяется парными мешочками бобра и является высоко ароматическим веществом.

Существует несколько сортов струи в зависимости от вида животного: канадская и европейская струя. Их отличие заключается в форме и интенсивности запаха. Канадские мешочки меньше по размеру, имеют грушевидную или плоскую форму, морщинистые на ощупь и имеют более слабый запах по сравнению с европейскими.

Интересно: во время брачного периода (гона) животных происходит гипертрофия мешочков и повышенное выделение бобрового секрета.

Как готовят бобровую струю

За границей и в России кастореум применяется в народной и традиционной медицине. Его заготавливают с помощью консервации, подвешивают на специальном шпагате в помещении с комнатной температурой. Когда струя дозреет, то становится твердой, в дальнейшем ее выдерживают еще в течение нескольких месяцев.

По мере высушивания, струя теряет свои первоначальные размеры иссушиваясь примерно на 25-30%. Если струя была добыта в осенний период, то ее сушат в неотапливаемой комнате. Чтобы струя не теряла свою форму, ее укладывают в специально заготовленные углубления.

Долгое время, можно сказать несколько веков подряд ходило устойчивое мнение, что бобровая струя является железами. Это заблуждение, так как сама струя не имеет железистой структуры, а является парными мешочками грушевидной формы с морщинистой поверхностью.

Это установили ученые З.С. Кацнельсон и И.И. Орлов в 50-х годах прошлого века. Они изучили, что эти эпителиальные мешочки имеют желтоватое вещество с зеленоватым оттенком и выраженным мускусным запахом. Протоки мешочков ведут в мочеполовые протоки у самцов.

Размер и масса бобровой струи зависит от веса животного и его гормонального фон, а также от других факторов. Средние значения – 150 грамм, у взрослых самцов может доходить до 280 грамм, а длину до 80 мм.

Химический состав бобровой струи

Химический состав кастореума изучали многие исследователи, а в 1927 году были выделены: борнеол, бензиловый спирт, ацетофенон, бензойная и салициловая кислоты. Однако, более позже, в 1975 году французский химик Ледерер нашел более 40 компонентов в бобровой струе.

Так как специфической пищей бобров являются молодые побеги растений и кора, в составе бобровой струи обнаруживаются такие соединения, как борнеол, салициловый альдегид и салициловая кислота. Кроме того, бобр не выводит органические соединения с мочой как другие животные, а откладывает их в препуциальных тканях.

Применение бобровой струи в медицине

Упоминания об использовании бобровой струи в медицинских целях встречаются у Гиппократ, Галена, Авиценны и других известных умов современности. Кастореум применяли в чистом виде либо в сочетании с другими лекарствами при:

- болезней мочеполовой системы

- маточных кровотечений, болезненных месячных

- восстановлению после тяжелых родов

- эндометриозе

- различных при причин головной боли

- судорожных состояний

- целого комплекса неврологических патологий

- заболеваний дыхательной системы

- патологий сердца и сосудов.

Современные ученые экспериментальным путем подтвердили, что содержимое бобровой струи обладает мощным антибактериальным эффектом, ускоряет процесс регенерации мягких тканей, а также имеет бактериостатические свойства. Так как бобровая струя имеет специфический мускусный запах, раньше ее использовали с медом, ароматизировали эфирными маслами.

Сегодня, существуют различные группы препаратов на основе экстракта бобровой струи, которые принимаются курсом для лечения и профилактики заболеваний. В медицине бобровая струя используется в виде масляного экстракта с желтым либо коричневым цветом и горьковатым привкусом.

Препараты на основе кастореума являются адаптогенами, проявляют общеукрепляющий эффект, тонизируют организм, повышают сопротивляемость к сезонным вирусным и бактериальным инфекциям.

Еще бобровая струя известна, как сильное средство для повышения потенции, нормализует половые функции и предотвращает развитие заболеваний предстательной железы. Благодаря присутствию активных соединений в струе, способствует увеличению секреции тестостерона.

С помощью кастореума лечат:

- псориаз, экзему

- климактерический синдром, болезненные менструации, простатит, аденому

- переутомление и аллергические реакции

- туберкулез, саркоидоз, пневмонию, хронический бронхит

- геморрой, варикоз, тромбофлебит

- язву желудка, гастрит.

В каком виде можно найти бобровую струю

Наиболее популярна сегодня настойка на основе струи бобра. Она готовится из измельченного кастореума и спирта. Ее применяют во внутрь, разводят с водой, закапывают полученный раствор в уши, делают компрессы и примочки.

Также, существует выжимка из струи, которая подходит для наружного применения, быстро впитывается в кожу и быстрее проявляет терапевтический эффект.

Наиболее распространена сухая струя бобра, которая представляет из себя грушеобразные мешочки с гладкой и шероховатой поверхностью. В сухом виде из кастореум можно приготовить по собственному желанию настойку или выжимку, также применять в измельченном виде.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Назад
Выбор города
Выберите город