Ваш город:
Санкт-Петербург
Отзывы
(469)

Корзина заказов

Медвежий жир - польза, как принимать

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое медвежий жир и как его добывают

Продолжая разговор о целебных свойствах препаратов животного происхождения, нельзя не сказать о таком полезном ингредиенте, как медвежий жир. В прошлых статьях мы говорили о желчи животного, которая активно применяется как биологически активная добавка при различных заболеваниях.

Помимо желчи, многие годы, а то и века применяется медвежий жир. Его использовали как в чистом виде, так и в качестве настоек, бальзамов, растирок и других снадобий. Причем, упоминания об пользе медвежьего жира есть не только у русского народа, но и у азиатов, восточноевропейцев, индейцев.

Наибольшую ценность для лечения представляет нутряной жир медведя. После того, как от животного отделена шкура, нутряной жир охотник убирает руками, а затем замачивает и промывает под холодной водой.

Для наилучшей сохранности ингредиента, жир необходимо правильно подвергнуть обработке. Его разрезают на небольшие куски и топят на водяной бане, где он постепенно перетапливается без сильного окисления и горения.

Состав и лечебные свойства жира медведя

Благодаря многочисленным современным исследованиям, доказано, что медвежий жир содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые вызывают различные физиологические эффекты в организме человека.

Известно, что жирные кислоты позволяют усилить иммунитет в период сезонных заболеваний, улучшают реологические свойства и нормализуют свертываемость крови, тонизируют сосуды. Результаты лабораторных анализов подтверждают, что препараты на основе медвежьей желчи имеют:

- антиоксидантный

- противовоспалительный

- антитоксический

- гепатопротекторный

- иммуностимулирующий эффект.

Кроме того, регулярный прием препаратов на основе медвежьего жира способствует улучшению сердечного ритма и позволяет быстрее реабилитироваться больным, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда.

В составе медвежьего жира такие биологически активные вещества, как:

- холин, вещество, которое способствует восстановлению клеток после травм

- цитамины – биорегуляторы, улучшающие работу мозга, эндокринной системы, сердца и сосудов

- фосфолипиды

- витаминный состав А, Е, Д, группа В.

В каких случаях полезен медвежий жир для человека

Медвежий жир применяется при многих патологиях и заболеваниях человеческого организма, особенно при простуде, в период сезонных ОРВИ, нарушениях в работе сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта.

В разных вариациях, медвежий жир помогает в терапии:

- последствий инфаркта и инсульта

- при повышенном холестерине

- тромбофлебите конечностей

- при частых мигренозных состояниях

- гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

- гормональных нарушениях

- воспалительных процессах в мочеполовой системе

- остеохондрозе позвоночника

- воспалительных процессах в суставах

- заболеваниях кожи.

Как хранить медвежий жир и основные способы приготовления

Настоящий медвежий жир имеет полужидкую консистенцию, которая не твердеет при хранении в холодильнике. Топленый жир может разделяться на слои разного цвета от кремового до прозрачного – это нормально. Кроме того, он не должен иметь резкий запах.

После специальной обработки, компонент, продающийся в аптеках становится очищенным. Он не имеет вкуса и запаха и часто поставляется в капсулах.

Правила приема медвежьего жира

Существует множество различных способов применения медвежьего жира, но самыми популярными остаются внутренний и наружный варианты. Перед приемом обязательная консультация с врачом, который определит возможность профилактического приема.

Обычно, для профилактики медвежий жир назначается в качестве растирки на воспаленные места, в сочетании с эфирными маслами или в виде компресса. Для приема внутрь предусмотрена дозировка в размере чайной ложки два раза в день до еды, для взрослых и детей старше 12 лет.

Медвежий жир при заболеваниях ЖКТ

При таких заболеваниях, как гастрит и язва, а также различных поражениях печени, медвежий жир применяется внутрь по 2-3 чайных ложки до еды. Важно, перед употреблением, проконсультироваться у врача, чтобы не вызвать обострение болезни.

Дополнительно, обязательным условием успешного лечения патологий пищеварительной системы является щадящий режим питания, сниженная нагрузка на печень и полное исключение алкоголя.

Медвежий жир при заболеваниях сердца и сосудов

Как уже было отмечено, прием медвежьего жира эффективен при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, тонизируют сосуды и предотвращают развитие инфаркта и инсульта в несколько раз.

Для каждого человека дозировка по приему подбирается индивидуально. Возможно применение жира в капсулах или в качестве настойки внутрь. Курс лечения в среднем от 30 до 45 дней с перерывом и повторным приемом.

Медвежий жир для иммунитета при частых простудах

При простудных заболеваниях можно использовать медвежий жир в качестве растирки на область дыхательной системы и ребер, либо употреблять с медом по 2-3 чайных ложки три раза в день или молоком по 1 стакану.

Профилактическое применение способствует снижению воспалительного процесса в горле, уменьшению приступов кашля, отхождению мокроты, а также, позволяет быстрее перенести симптомы простуды.

Противопоказания

Так как медвежий жир является биологически активным веществом, перед его применением обязательна консультация специалиста.

Запрещается прием:

- детям до трех лет

- лицам с тяжелыми болезнями печени, желчного пузыря и почек

- склонным к аллергическим реакциям

- непереносимости отдельных компонентов жира

- в период беременности и кормлении грудью.

 

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Назад
Выбор города
Выберите город